中南大学湘雅医院移动医疗实验室

联系我们Contact Us

通讯地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮政编码:410008
联系电话:0731-84327327;0731-84327375
电子邮件:hjz3734@vip.sina.com

新闻通知 当前所在位置: 首页 > 新闻通知 > 正文

国内首家“互联网+医教协同”学生健康研究中心共建签约仪式在湘雅医院举办
【发布日期:2022/01/20 被阅读:次】

119日,“‘互联网+医教协同’学生健康研究中心”(以下简称“中心”)共建签约仪式暨“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室(以下简称“实验室”)工作推进会在中南大学湘雅医院办公楼三楼会议室顺利召开。

湖南省教育厅一级巡视员应若平、发展规划处副处长甘文波,中南大学副校长郭学益、科学研究部部长李启厚、科学研究部副部长王敏,中移(成都)信息通信科技有限公司党委书记/总经理刘耕、党委委员副总经理赵立君、首席科学家许利群,中国移动通信集团湖南有限公司总经理丘文辉、副总经理张坤,中南大学湘雅医院党委书记张欣、党委副书记/实验室主任胡建中、副院长夏晓波、科研部主任郭华、实验室常务副主任黄伟红等参加了本次会议。会议由中南大学湘雅医院副院长夏晓波主持。

张欣书记介绍了湘雅医院近年来取得的一系列突出成绩,对各级党委政府、省教育厅、中南大学、中国移动对医院的信任、重视、关心与支持表示衷心感谢,同时表示,医院一定会抓住契机,全力以赴,与大家共同努力为我国的互联网相关事业做出更大的贡献。

会上,中南大学湘雅医院、中国移动通信集团湖南有限公司、中移(成都)信息通信科技有限公司就共建“‘互联网+医教协同’学生健康研究中心”正式签约。

中南大学湘雅医院胡建中副书记、中国移动通信集团湖南有限公司张坤副总经理、中移(成都)信息通信科技有限公司赵立君副总经理就共建“‘互联网+医教协同’学生健康研究中心”正式签约,湖南省教育厅应若平巡视员、中南大学郭学益副校长、中移(成都)信息通信科技有限公司刘耕书记、中国移动通信集团湖南有限公司丘文辉总经理、中南大学湘雅医院张欣党委书记共同见证了这一历史性时刻。

据介绍,互联网+医教协同学生健康研究中心的主要工作内容是利用互联网+5G、人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术,以国家政策为指引,以应用需求为导向,开展学生健康教育数字化与智能化创新研究和学生综合素质评价信息支撑体系建设,打造健康宣教新模式;同时针对儿童、青少年的健康需求,开展健康宣教、互联网+学生体质与健康管理、学生心理健康、青少年常见疾病防控等的系统研究、应用示范等。

随后,实验室主任胡建中教授介绍了实验室自2012年批建到2016年验收挂牌及其后的发展历程、总结了实验室作为部企合作重点实验室的创新模式和建设思路、展示了中国移动支持下3期共40个项目以及其它自主研发项目的丰硕成果,并重点介绍了在医养结合、互联网+医教协同及全国智慧医疗创新大赛等特色工作,得到了所有与会领导和专家的肯定。

讨论环节中,各方参会领导与专家为实验室的未来发展和重点工作推进给出了许多建设性意见,中移成研院以及湖南移动的领导和专家对实验室未来的整体发展寄予厚望,表示将进一步加强实验室和重点项目的协同共建。针对“互联网+医教协同”这一主题,湖南省教育厅甘文波副处长简要介绍了该项目所处的新时代教育信息化工作、“互联网+教育”实施方案的背景,指出了其在我国学生健康发展的数字化转型和综合素质培养评价方面的重大意义、提出了互联网+医教协同在场景化、产品化和生态化的建设需求;应若平巡视员指出,互联网+医教协同工作是实验室在过去十年技术发展和经验积累的新聚焦和新突破,强调项目推进要多方协作、看重实效、理顺业务逻辑,期望大家响应总书记号召,把论文写到祖国大地上、把教育改革成果写到学生的发展和教师的成长中去。

最后,各方领导分别做总结陈词。丘文辉总经理代表湖南移动表示会高效配合实验室各项工作,全力支撑合作项目落地运营。中移成研院刘耕书记再次肯定了实验室在中南大学与中国移动战略合作伙伴关系中的重要作用,未来会在课题研发成果产品化方面加强沟通合作,助力中国移动向世界一流信息科技创新服务公司转型。中南大学郭学益副校长认为实验室的研究领域与习总书记提出的“四个面向”要求非常契合,学校会加大支持力度,持续提升实验室建设水平,在教育厅的指导和中国移动的支持下共同努力,将“互联网+医教协同”做出示范、做成典范。应若平巡视员指出该项工作意义重大、潜力无限,教育厅会全程指导并争取更多支持,为广大学生健康提供实实在在的服务保障。

会后,与会领导、嘉宾前往实验室参观,实验室常务副主任黄伟红教授向大家展示了移动CT、医疗物联网、医养结合、学生健康、医疗信创等重点项目和十多个移动App产品的实际应用成果。